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makimako croquis

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天然酵母

 12日前に リンゴで酵母を起こしてみることにしました。
 イーストで焼くパンになぜか満足できず 天然酵母を始めようと思ったのです。
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 それはそれは、なんだかすごく良い経験になった気がします。

 まず、りんごをざくざくっと切って、水と砂糖を煮沸消毒した保存瓶にいれ、毎日かきまぜ(揺すって)約1週間ほどで酵母が出来上がる。(今回、寒い冬だったのもあって私の場合、9日間かかりました。

 そのあと、元種を作ります。小麦粉を入れて毎日2、3回かき混ぜます。
 温度管理も気をつけていなければなりません。

 夜も一緒に寝ました。近くに毛布でくるんであげました。
 今日、やっと捏ねて今、二次発酵中。

 明日の朝、うまく膨らんでいるかどうか!?

 奥深い この酵母作り。
 なんだか生活もいつもより少しいきいきしている気がする。
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by makimakonivy | 2014-02-05 23:50 | cooking | Comments(2)