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ふきのとう

 ふきのとう、料理した事あります?

 先週末、たてつづけに二日間、私と夫のお気に入りのレストランで夜は、食事をしました。
 金曜日は、私のアシスタントをしてくれた学生の人たちと。土曜日は、同僚のM先生とそのお姉さんと。

 そのレストランでは、もう春の気配が、ばっちりと感じられるメニューで、大満足。

 筍、桜、ふきのとう、などなど、春を感じる食材を使った料理に心もすっかり春めいてまいりました。
 と、そのレストランでふきのとうをお裾分けしてもらったので、今晩は、ふきのとうのソースを教えてもらったように作ってみました。

が、しかし、やっぱりレストランで食べる味のが、格段おいしかった。

 シンプルなのに。なんだかちょっぴり私の方は、ふきのとうの癖が強かった気がします。
 量が多かったのかな。

 しいたけと、豚肉、そして薫製の豆腐をいため、そこにミキサーで砕いたふきのとうのソースを加え、パスタであえる、そんな晩ご飯でした。
 そして今日は、かなり珍しく、一人ご飯。

 赤ワインをあけて、お気に入りのミモレットとというチーズをつまみながら、ジェーンバーキンのドキュメンタリーもちらちら見ながらの料理でした。
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by makimakonivy | 2010-03-14 19:55 | cooking
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