ブログトップ

makimako croquis

makimako.exblog.jp

久々の料理当番

 先週は、ワークショップだったということもあって、私自身、あんまり料理をしませんでした。
 火曜日に、友人が訪ねてきたので、いつもの感じで、ささっとできるものを作って、一緒に食べました。そのときのメニューは、チキンのパン粉香草焼きと夫が作った蛸のパスタ、そして、サラダとかそんな感じだったかな。

 そして今日は、塩鯖を薫製にし、カボチャをグリルして、水菜とラディッシュのサラダと、お豆腐の山菜みそのせというメニュー。 塩鯖の薫製は、なかなかおいしくできました。以前、自家製ベーコンを作ったときに、大好きなレストランの人から、わけてもらった桜のスモークウッドを使いました。お豆腐も先日、送っていただいたもので、滑らかでとてもおいしかったし、山菜みそは、松本のこれまた素敵な日本料理のお店の方が、おみやげで持ってきてくれたものです。これもまたとてもおいしいのです。ごはんにちょっとのせて食べてもとってもおいしかったです。

 あーやっぱり、料理するっていいですね!
[PR]
by makimakonivy | 2011-07-05 20:14 | cooking
<< 仕事のことなど フィロソフィー >>