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makimako croquis

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カテゴリ:cooking( 38 )

誕生日パーティー

 先週末は、うちの学校にドイツからアーティストインレジデンスできているアナさんの誕生日パーティーをうちでしました。外でバーベキューがメインの予定でした。それから総勢10人以上になりそうだったので、ケーキを2種類作ることにしました。
 ひとつは、チョコレートのスポンジケーキ、もうひとつは、レモンメレンゲタルト。

 スポンジケーキは、前とてもうまくできたので、余裕だと思っていたのが、なんと全然膨らまず、夫に、このクッキー作ったのだれ?といわれてしまいました。
 まあでも、娘にデコレーションしてもらい、かわいいケーキ!?に変身しました。
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 ひさしぶりにケーキを手作りしましたが、赤ちゃんをみながらだと大変でした。
 スポンジケーキが膨らまなかったのも、せっかくしっかり泡立てたところにさっくりと粉類をまぜて焼くところを粉類を混ぜた後、だっこしたりなんかしてしまったのが、失敗の原因だったのだろうな。
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by makimakonivy | 2011-10-30 20:16 | cooking

家で過ごす時間は、キッチンが一番多い!?

 昨日は、昼前から、スロークッカーに人参、タマネギ、キャベツ、トマト缶、スペアリブなどをいれて、セットして晩ご飯の準備出来上がり。 
 そして、グレープフルーツの皮をむき、グレープゥルーツゼリーを作る。

 今日は、チキンの焼いたのと、蒸し野菜、レンコンのきんぴらを作る予定。その合間にカボチャプリンを作ってみる。葛粉を使ったカボチャプリン、おいしくできるかな?

 そして、最近は、いつも離乳食のことも考える。

 昨日も、別の鍋で、お肉以外の材料とお米を煮て、赤ちゃんのご飯も準備する。
 カボチャプリンも赤ちゃんが食べれるように、作りました。

 
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by makimakonivy | 2011-10-16 17:26 | cooking

この連休は、料理がんばってます。

先々週から、ワークショップなどで、あんまりきちんと料理などできなかったので、この連休は、ちょっとがんばってます。

まずは、土曜の夜、夫の母から送ってもらったタコスセットでタコパーティー。ひき肉のいためたのや。アボガド、トマト、サルサ、チーズ、レタスをトルティーヤに包んでいただきました!
そして、日曜の夜、ブリの照り焼きに、れんこんのきんぴら、カボチャを蒸したものに、長いものバターソテー、そして玄米ご飯にお味噌汁。あと、納豆も。
今日は、朝から、ホットックという韓国のパンケーキ、昼は、娘が、ハムとチーズのサンドイッチを作ってくれた。
そして、夜は、まず、3時半くらいからガーリックオニオンソースを作る。根本きこさんのレシピより。その横でふろふき大根。そして。今、とりかかっているのが、れんこん、にんじん、高野豆腐、鶏団子の煮物だ。これも根本きこさんのレシピ。

そして、かぼすのソーダを飲みながら、ナッツとレーズンをつまんだりして、作業してます。
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by makimakonivy | 2011-10-10 17:57 | cooking

ジンジャーミルク

 最近はまっているのが、ジンジャーミルク。
 しょうがをスライスして、クローブやカルダモンスパイスと水で煮込んだものにはちみつと牛乳を入れて温かくして飲んでいる。
 ちょっと喉が痛いなと思った朝にさっと作って飲んでみたら、その日のうちに喉の痛みもおさまってしまった。

 夫や娘は、そのまま熱が出たり、咳が出たり鼻水がでてたのだが、私は今回、ワークショップやイベントが重なったので気の持ちようもあったのかなんとか持ちこたえた。と思っていたら、ワークショップの終わった今日朝、早速また喉の痛みをちょろっと感じた。

 なので、晩ご飯の支度をしながら、ジンジャーシロップを作りご飯の後に、また飲みました。
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by makimakonivy | 2011-10-04 21:23 | cooking

久々の料理当番

 先週は、ワークショップだったということもあって、私自身、あんまり料理をしませんでした。
 火曜日に、友人が訪ねてきたので、いつもの感じで、ささっとできるものを作って、一緒に食べました。そのときのメニューは、チキンのパン粉香草焼きと夫が作った蛸のパスタ、そして、サラダとかそんな感じだったかな。

 そして今日は、塩鯖を薫製にし、カボチャをグリルして、水菜とラディッシュのサラダと、お豆腐の山菜みそのせというメニュー。 塩鯖の薫製は、なかなかおいしくできました。以前、自家製ベーコンを作ったときに、大好きなレストランの人から、わけてもらった桜のスモークウッドを使いました。お豆腐も先日、送っていただいたもので、滑らかでとてもおいしかったし、山菜みそは、松本のこれまた素敵な日本料理のお店の方が、おみやげで持ってきてくれたものです。これもまたとてもおいしいのです。ごはんにちょっとのせて食べてもとってもおいしかったです。

 あーやっぱり、料理するっていいですね!
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by makimakonivy | 2011-07-05 20:14 | cooking

メリークリスマス!

 先日、妹が、タルトタタンを作ってくれました。
 私は、リンゴの皮むきと切る所までを手伝い、あとは、妹が、時間をかけて作り上げました。
 けっこう時間もかかるし、カラメルの具合やりんごの質によってもちょっと汁気が多くなったりして、それを調整したりするのに手間取っていたようです。
 あとは、焼き上げたら、冷凍庫に入れたりしたようで、食べる前に直火にかけて型として使ったルクルーゼ鍋から取り出していた。

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 そこへ、アイスクリームとフロマージュブランというチーズを添えて食べました。
 ちょっと甘みが強かったけれど、見た目にも素敵なおいしいタルトタタンでした。

 そのあと、家族で夫の母が送ってくれたクリスマスプレゼントを開け、幸せな時間を過ごしました。
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by makimakonivy | 2010-12-25 13:30 | cooking

パンケーキ

 ただいま、パンケーキを作っている。
 週末になると 時々パンケーキを焼く。
気に入っているレシピは 堀井和子さんのバターミルクパンケーキのレシピ。
 
 今日は、そこにリンゴを少し煮たものを添えてくろみつとバターで食べました。

 コーヒーも今は、ほとんど飲んでないので牛乳と一緒に食べました。

 娘も夫も大好きな朝ご飯です。
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by makimakonivy | 2010-11-14 09:31 | cooking

雑誌掲載のお知らせ

 来週水曜、11月10日に発売されるクロワッサンにて 我が家夫婦の得意料理レシピが紹介されます。 クロワッサンのページでは、次号予告をご参照ください。
 あわせて、ガラスの作品も紹介してくださいます。

 私自身は、料理を作るのが好きで、自分で料理を作って良く写真を撮るのですが、現在、コンピューターの容量があまり空きがなく、なかなかコンピューターに写真をダウンロードができずにいます。
 ほんとは、ブログも写真付きで紹介したいのですが、、、、、。
 
 まあまあ、それはおいておいて、発売が楽しみです。
 ぜひ、本屋さんでみてみてください。
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by makimakonivy | 2010-11-07 10:56 | cooking

今日の晩ごはん。

 今日は、ほとんど買い物せず、冷蔵庫の中の物や、妹からもらった長野の生蕎麦を使って、夏の簡単料理といきました。
 まずは、きゅうりに塩をふっておいて、きゅうりとショウガとごま油の和え物。それから、とうもろこしを蒸して、トマトを切って、ご近所さんからもらった ふき と干し椎茸、ベーコンの炒め物。あと、メインのお蕎麦。ワサビも生の物をおろして、つゆに入れていただきました。
 あと、ししとうもゴマ油でさっといためたんだった。

 ほとんどの料理をガラスの器に盛っていただきました。
 夏がやってきたなあという感じ。

 
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by makimakonivy | 2010-06-08 20:18 | cooking

ふきのとう

 ふきのとう、料理した事あります?

 先週末、たてつづけに二日間、私と夫のお気に入りのレストランで夜は、食事をしました。
 金曜日は、私のアシスタントをしてくれた学生の人たちと。土曜日は、同僚のM先生とそのお姉さんと。

 そのレストランでは、もう春の気配が、ばっちりと感じられるメニューで、大満足。

 筍、桜、ふきのとう、などなど、春を感じる食材を使った料理に心もすっかり春めいてまいりました。
 と、そのレストランでふきのとうをお裾分けしてもらったので、今晩は、ふきのとうのソースを教えてもらったように作ってみました。

が、しかし、やっぱりレストランで食べる味のが、格段おいしかった。

 シンプルなのに。なんだかちょっぴり私の方は、ふきのとうの癖が強かった気がします。
 量が多かったのかな。

 しいたけと、豚肉、そして薫製の豆腐をいため、そこにミキサーで砕いたふきのとうのソースを加え、パスタであえる、そんな晩ご飯でした。
 そして今日は、かなり珍しく、一人ご飯。

 赤ワインをあけて、お気に入りのミモレットとというチーズをつまみながら、ジェーンバーキンのドキュメンタリーもちらちら見ながらの料理でした。
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by makimakonivy | 2010-03-14 19:55 | cooking