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makimako croquis

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3日坊主

 ここのとこ、更新は、さぼっていたし、ウォーキングもさぼってしまっていた。
 そうこうしているうちに、すごい体重がふえてしまった。

 気をつけないとまずいです。
 夫にも エクササイズ!エクササイズ!! とちょっぴりしかられ気味。

 と、思って、おとついくらいに久々に歩きに行ったものの 一日のみでまた続かなくなってしまった。
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 なかなか歩いているとのんびりした新鮮な気持ちになれるんだけれど、こう寒いと外にでたくなくなってしまう。
 2月になったら、いもうと君が、仕事の手伝いに来てくれるので、一緒に歩いてくれるといいなあ!(歩こうね!?)

 そうそう、2月になったら、一度、小さい窯に火を入れて、ランニングコストを低くできるよう、やってみようと思っています。夫も今年は、展覧会が、たくさん予定されているので、春休みの間に集中して制作したいそう。私も注文制作の仕事が入ったので、ここでがんばらなくては!

 なので、体力づくりもしておかなくては! 
 運動 というのが、今年の目標だったのに、なんだか、三日坊主気味。
 いかんです。
 
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by makimakonivy | 2006-01-30 14:32 | life

デモンストレーション

 昨日、今日、明日と近くのガラス研修施設で夫が、レクチャーとデモンストレーションをしています。

 今日は、私が見に行ったとき、びっくりするほど、大きなガラスを吹いていて、圧倒されました。
 大物は、なかなか難しいのです。

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これは、グローリーホールといって、ガラスをあぶりなおすための設備。

この写真だと小さく見えるかもしれないけれど、実際、あの大きさは、すごかった。
最終的には、グローリーホールの温度の関係が、普段とちがっていることなどから、うまくできなかったのだが、良くぞ挑戦した!という感じでした。
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by makimakonivy | 2006-01-19 21:44 | glass

英語の料理本

英語の料理本は、何冊かもっているのですが、なかなか 実践できずにいました。

しかし、先日、友達の家で、すごく素敵な料理本を発見。 コピーさせてもらって、昨日の夜、その中の、二つのレシピを作ってみた。
普通、私の持っているものは、わりと文字だけで、材料にしろ、作り方が、長々と書いてあるのですが、その本は、だいたい20分以内で作れること、そして、写真つき、また温度表示なども日本と同じ温度表示をしてくれてあるので、とてもとっかかりやすかったです。


ひとつは、豚肉のパンチェッタまき(焼きりんごとともに)もうひとつは、スピナッチサラダ(温ドレッシングつき)。
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これが、なかなかおいしくできました。レシピよりも焼く時間がかかってしまいましたが、なんか、ちょっとレストランっぽい味になったような気がしました。

さっそく、その本、注文することにしました。
DonnaHay という人の本です。
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by makimakonivy | 2006-01-16 13:04 | cooking

七草がゆ

 実は、はじめて、七草がゆを作ってみた。
 1月7日は、過ぎてしまったけれど、根元きこさんの本をみていて、そして、スーパーに七草がゆセットなるものを発見し、一度、食べてみようと、鉄鍋で作ってみた。
 
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それほど、”おいしーーい” というものには、ならなかったが、なんだか、ヘルシーな食卓になった。あとのメニューは、プチトマトのグラタンと山芋短冊梅肉あえ、そして、白菜のサラダにした。

 たまには、肉、魚なしの料理もいいかもしれない、と、思った。

 
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by makimakonivy | 2006-01-11 12:41 | cooking

久しぶりにガラスの話題。

 実は、もうすぐ、CHA CHA CHA2006というグループ展に夫と参加することになっています。日程は、1月17日から25日まで。場所は、東京、ギャルリーワッツ。
 なので、ぼちぼちと、デザインを考えたり、スケッチしてみたり。。。。。

 でも、ギャラリーワッツは、私のイメージだと、大人の感じなので、なんとなく私的に背伸びをしないといけない気持ちがしていた。また、お茶道具ということもあって、なかなか、新しいアイデアが浮かばなかった。
 しかし、先日、夫が、自分の好きなものを作るのが一番大事!人に合わせて作るより、自分が気に入るものを作るのが、まず一番!とアドバイスしてくれて、なんとなく吹っ切れた気持ち。
 だんだん、ドローイングなんかは、アイデアがでてきたものの、本番になかなか取り掛かれない。思い切って、はじめてしまえば、できるのに、その一線が、なかなか超えられない。

 まあ、それはおいておいて、夫のアトリエ完成報告!
 実は、年末には、ほぼ出来上がっていたのですが、写真を撮るのが、なかなかできず、やっと、昨日、夫の制作風景も合わせて、写真を撮りました。
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これは、入り口のドアにぶらさがっているおもり。写真写りは、悪いが、面白い仕組みです。

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そして、これは、内側。

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なにやら、いろいろな実験をしていました。
途中で、ぱちぱち音がしたり、ブオーーーンという不思議な音を立てていました。
いったい何ができてくるのか、とても楽しみ。

ここのところ、夫は、器を中心に制作していましたが、私は、夫のアート作品の大ファン。
もっともっと、いろんな作品を見せてほしいと思っています。
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by makimakonivy | 2006-01-09 12:18 | glass

夫のリクエスト。

 昨日の晩御飯は、ハンバーガーにした。
 あまり、日本の食卓で、自宅で、ハンバーガーを作って、食べるってことは、少ないと思う。
 しかし、アメリカでは、(というか、夫の実家では、)けっこう、ふつうに今日は、ハンバーガーにしようって感じで、家で、ハンバーグを焼いて、バンズにはさんで、チップスなんかと一緒に食べる。

 そう、今日は、夫のリクエストで、夜のご飯をハンバーガーにした。ハンバーグを焼いて、ポテトをあげて、シャキシャキのレタスと、トマト、アボガド、ピクルスなんかをのっけて、ぎゅっとつぶして、食べた。

 やっぱり、ファーストフードのものより断然おいしい!
 
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 でも、ちょっと、高カロリーかな?
 明日は、ちょっとヘルシーなものにしよう。
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by makimakonivy | 2006-01-08 15:39 | cooking

ウォーキング

 やっと、重い腰を上げて、夫とウォーキングにでかけた!
 
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 でも、あまりにも寒く、ほっぺたまで、キーンとした冷たさがたまらず、マフラーでほっぺたまで保護した。それでも、寒さが、身にしみた。
 でも、歩いている先に神社を見つけ、そこで、お参りをし、これからも続けようかという話になった。
 今年の目標!それは、何か運動をすること。でも続けなくては、意味がない。
 
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by makimakonivy | 2006-01-07 15:25 | life

パエリア! と、お正月を想って

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昨日、念願のパエリアを作ってみました!
初挑戦にしては、まあまあだったと思うけど、やはり、大好きなレストランの味には、ちょっとならなかった。

また、再度、挑戦してみたいと思います。
*ところで、ムール貝ってこの辺で手に入るものなのかな?
 みかけたら、ご一報ください!

さてさて、実家から家に昨日戻り、このうちの寒いこと!両親よりストーブをプレゼントしてもらい、早速、使ってみました。だいぶ、暖かくなりましたが、まだまだ、ベッドの部屋がとにかく寒い。でも、改良の余地は、たくさんある。まず、窓にカーテンをつけ、入り口をふさぐこと。(あんなに大きく開いてたら、部屋もあったまるわけないのです。)

そして、もうひとつ。このお正月を実家で過ごして、あらためて、実家の友達っていいなあ。と実感しました。普段は、ほとんど、会う機会がないのに、大晦日やお盆にふらっと行っても、本当に楽しい!

それから、今年は、夫の提案で、家族みんなで、ボーリングにも行った。
みんなで、盛り上がって、ほんと、楽しいボーリングでした。

と、そんなこんなで、充実したお正月休みももう終わってしまった。

さあ、今年も充実した一年になるよう、前向きにやって行きたいです!
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by makimakonivy | 2006-01-04 13:50 | cooking

明けましておめでとうございます!

 あけまして、おめでとうございます!
 
 今年は、年末から風邪をひきながらも、大晦日の夜も出歩き、元旦も家族で、買い物に行くなど、動き回っています。
 たぶん、今日も出かける予定。

 なんか、活動的な一年になりそう!

 でも、身体が資本!調整しながらやっていきたいと思います。

 まず、今年の目標は、運動するなど、身体を動かす習慣をつけたいです。
(と、いうのも、いつも夫から、エクセサイズしなさい!と、怒られています。30分歩く習慣をつけなさい、と。)
 でも、その歩くことを続けるのって、なかなか難しいですね。

 それでは、今年も、どうぞよろしくお願いします。


 
 
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by makimakonivy | 2006-01-02 10:09 | life