ブログトップ

makimako croquis

makimako.exblog.jp

<   2011年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

男のクロワッサン

本日発売の男のクロワッサンに以前、載せてもらった記事が、再編集され掲載されています。
本屋さんに寄ったら是非みてみてください。

ヨーガンレールさんの表紙です。

わたしたちのページは、89ページくらいだったかな。
[PR]
by makimakonivy | 2011-10-31 21:44 | お知らせ

誕生日パーティー

 先週末は、うちの学校にドイツからアーティストインレジデンスできているアナさんの誕生日パーティーをうちでしました。外でバーベキューがメインの予定でした。それから総勢10人以上になりそうだったので、ケーキを2種類作ることにしました。
 ひとつは、チョコレートのスポンジケーキ、もうひとつは、レモンメレンゲタルト。

 スポンジケーキは、前とてもうまくできたので、余裕だと思っていたのが、なんと全然膨らまず、夫に、このクッキー作ったのだれ?といわれてしまいました。
 まあでも、娘にデコレーションしてもらい、かわいいケーキ!?に変身しました。
d0052365_2013192.jpg


 ひさしぶりにケーキを手作りしましたが、赤ちゃんをみながらだと大変でした。
 スポンジケーキが膨らまなかったのも、せっかくしっかり泡立てたところにさっくりと粉類をまぜて焼くところを粉類を混ぜた後、だっこしたりなんかしてしまったのが、失敗の原因だったのだろうな。
d0052365_20122496.jpg





 
[PR]
by makimakonivy | 2011-10-30 20:16 | cooking

ドローイング

d0052365_10344390.jpg

この絵は、娘が、最近書いた妹の結婚式の絵。
上は、妹と妹の旦那さん。

下は、私と私の母と娘と姪っ子。
d0052365_10332775.jpg

なかなかいい感じにかけている。

そしてついにコンピューターが新しくなって、写真がアップできるようになりました!
[PR]
by makimakonivy | 2011-10-29 10:39 | 子育て

家で過ごす時間は、キッチンが一番多い!?

 昨日は、昼前から、スロークッカーに人参、タマネギ、キャベツ、トマト缶、スペアリブなどをいれて、セットして晩ご飯の準備出来上がり。 
 そして、グレープフルーツの皮をむき、グレープゥルーツゼリーを作る。

 今日は、チキンの焼いたのと、蒸し野菜、レンコンのきんぴらを作る予定。その合間にカボチャプリンを作ってみる。葛粉を使ったカボチャプリン、おいしくできるかな?

 そして、最近は、いつも離乳食のことも考える。

 昨日も、別の鍋で、お肉以外の材料とお米を煮て、赤ちゃんのご飯も準備する。
 カボチャプリンも赤ちゃんが食べれるように、作りました。

 
[PR]
by makimakonivy | 2011-10-16 17:26 | cooking

またまた週末のこと

最近、週末日記みたいになってきた。
昨日は、ほんとは、実家の方へ帰る予定だったのだけど、赤ちゃんが、熱を出し遠出はやめることにしました。せっかくの大学時代の友人たちに会えるチャンスだったのですが。

でも気を取り直し、ここのところきちんと睡眠がとれていないのでのんびりしてみようと考えました。とは言え、まずは、ご飯のことを考えました。
お昼は、少し熱も下がった様子の赤ちゃんと iちゃんとで近くのカフェへ。ここは、娘のサッカー仲間のお母さんのカフェです。雑穀ご飯やいろんなお野菜や優しい感じのランチが食べられます。

それから、朝は、バタバタと急遽、保育園の遠足に行くことになった娘のお弁当も作りました。何も材料がなかったのですが、卵焼きとツナサラダ、この前作った巨峰ゼリーとオレンジをお弁当箱につめ、おにぎりを握って持たせました。遠足から帰ったころにお迎えに行くととても楽しかったようでした。

夜は、娘のリクエストにこたえ、ピザを作りました。生地をこね薄く伸ばしたクリスピータイプのピザです。トッピングは、ツナと玉ねぎ、ベーコン、トマト、そして、レンコンの3種類。

赤ちゃんは、熱は、下がったようですが、咳と鼻水がでています。
[PR]
by makimakonivy | 2011-10-15 21:00 | life

この連休は、料理がんばってます。

先々週から、ワークショップなどで、あんまりきちんと料理などできなかったので、この連休は、ちょっとがんばってます。

まずは、土曜の夜、夫の母から送ってもらったタコスセットでタコパーティー。ひき肉のいためたのや。アボガド、トマト、サルサ、チーズ、レタスをトルティーヤに包んでいただきました!
そして、日曜の夜、ブリの照り焼きに、れんこんのきんぴら、カボチャを蒸したものに、長いものバターソテー、そして玄米ご飯にお味噌汁。あと、納豆も。
今日は、朝から、ホットックという韓国のパンケーキ、昼は、娘が、ハムとチーズのサンドイッチを作ってくれた。
そして、夜は、まず、3時半くらいからガーリックオニオンソースを作る。根本きこさんのレシピより。その横でふろふき大根。そして。今、とりかかっているのが、れんこん、にんじん、高野豆腐、鶏団子の煮物だ。これも根本きこさんのレシピ。

そして、かぼすのソーダを飲みながら、ナッツとレーズンをつまんだりして、作業してます。
[PR]
by makimakonivy | 2011-10-10 17:57 | cooking

スティーブジョブズ氏のこと

スティーブジョブズ氏が亡くなった。
スティーブジョブズ氏は、アップルの創業者の一人であり、本当にカリスマ性をもった人物だった。私自身、彼のいろいろな言葉に励まされたし、アップルの製品はすごいと思ってきた。

私がコンピューターを買ったのは、23歳のころだと思う。私自身もうすぐ40歳なので、もう15年以上前のことだが、定価で70万くらいのものが、確か生協の学生割引とかで20数万で買えたような記憶がある。(もしかすると私の記憶が違っているかもしれないが)そのコンピューターは、デスクトップとノートブックが一体になるという画期的なマシーンで、デュオドックというドッキングステーションがありその中にノートブックを入れるとデスクトップ上で見れるというものだった。

つい先日も職場の関係の飲み会でコンピューターのシステム関係の方と話しをする機会があり、ウインドウズとマックの違いの話しになったのだが、マックは、人間が感覚的にこうしたいと思うものを取り入れてきた、ゴミ箱にファイルを捨てちゃうということなど、そんな話しをいろいろとしました。

今では、iphoneや ipadのなど、手軽にインターネットとつながれたり、手の動きで、画面が大きくなったり小さくなったりする。

スティーブジョブズ氏が亡くなった今、アップルは、どのような変化を遂げていくのだろう。
[PR]
by makimakonivy | 2011-10-07 09:52 | life

ジンジャーミルク

 最近はまっているのが、ジンジャーミルク。
 しょうがをスライスして、クローブやカルダモンスパイスと水で煮込んだものにはちみつと牛乳を入れて温かくして飲んでいる。
 ちょっと喉が痛いなと思った朝にさっと作って飲んでみたら、その日のうちに喉の痛みもおさまってしまった。

 夫や娘は、そのまま熱が出たり、咳が出たり鼻水がでてたのだが、私は今回、ワークショップやイベントが重なったので気の持ちようもあったのかなんとか持ちこたえた。と思っていたら、ワークショップの終わった今日朝、早速また喉の痛みをちょろっと感じた。

 なので、晩ご飯の支度をしながら、ジンジャーシロップを作りご飯の後に、また飲みました。
[PR]
by makimakonivy | 2011-10-04 21:23 | cooking